balades d'un couple franco-japonais…

Coq en stock?

repas

Bonjour bonjour. Un tout petit article aujourd’hui avant de partir chez papa maman avec Sakura et notre ami Hiro..

J‘avais envie de faire un petit inventaire des signes qui montrent jusqu’où nos cultures doivent se mélanger dans un couple franco-japonais.Comme tu peux déjà le voir sur la photo ci dessus, il y a de très bons côtés…à l’image de mes repas quand Sakura cuisine! God bless Japan!

Je vais donc essayer de recenser, de temps à autres quelques éléments amusants piochés dans notre vie quotidienne…et voir quels éléments Français restent en stock chez moi…

placards culturels

Voilà déjà un bon exemple…Je ne sais pas si tu m’as déjà entendu dire « Moi j’préfère le riz aux pâtes! »…c’est une phrase que je disais souvent…avant… J’aime toujours le riz, et heureusement, parce qu’avec Sakura, on ne plaisante pas avec ça. Petite précision qui peut s’avérer utile : dans la langue maternelle de mon amoureuse, le mot repas se dit « gohan » (oui oui espèce d’otaku! comme SonGohan, le fils de Goku), et surtout le mot « riz » se dit….. »gohan ». Voilà je pense que ça aide à comprendre qu’un repas…c’est du riz.

Peut-être penses-tu que Fuji (mon chat) est un chat miniature? Alors je rectifie, Sakura et moi achetons bien le riz par sacs de 10Kg… franchement je l’avais encore jamais fait…

Et si on va faire un tour dans le placard…

placards culturels (1)

Je ne sais pas si on va bien voir sur la photo (sinon clique dessus), mais…même mon Lipton Yellow est japonais… Et au milieu des ramen, de algues divers, des thés variés, des huiles de soja, de sésame et autre Golden Curry, trône fièrement, mais alors TRÈS fièrement, une boite de cassoulet!

Bon il y a aussi des choses qu’on ne voit pas et qui sont françaises hein! de l’huile de tournesol, un sachet de polenta etc…mais en ouvrant le placard, j’ai été amusé de constater que l’occupation du territoire s’est faite assez rapidement (qui a dit sournoisement??)

Je reste à l’affut de ce genre de signe, et j’éspère, de ceux qui remonteront la cote française!

Publicité

2 Réponses

  1. Moi ça commence petit à petit : Feuilles de Nori, sauce soja, riz japonais (j’ai commencé à faire des makis récemment)

    03/01/2011 à 14:05

    • Très bonne initiative! Personnellement je dois avouer que depuis 2 ans, lorsque je suis en France, j’en profite pour manger le plus français possible, et quand je suis au Japon, je laisse Sakura s’occuper des repas la plupart du temps… Elle aime cuisiner et est très douée alors…

      Je n’ai plus fait de sushi ou de maki depuis bien longtemps! Mais j’en mange toujours avec autant de plaisir hihi 🙂

      03/01/2011 à 14:17

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s